Seguramente has escuchado a gente que afirma que consumir lácteos es dañino para la salud, hoy te damos los pros y los contras de incluirlos en tu dieta para que tú mismo tomes una decisión informada
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La leche es uno de los alimentos de origen animal más consumido y valorado en nuestra sociedad; el ser humano es el único en la naturaleza que por diversas razones sigue ingiriéndola después de la infancia. Desde que nacemos tenemos contacto con los lácteos ya que nos alimentamos de leche materna, alimento ideal para el comienzo de una vida saludable. Durante los primeros meses de vida, la lactancia materna proporciona la nutrición adecuada para promover el crecimiento y desarrollo, brinda protección contra las infecciones y su duración ha sido positivamente relacionada con el contenido y la densidad mineral ósea en niños y adolescentes.
A pesar de lo anterior, los beneficios de la leche han sido cuestionados por los médicos y nutriólogos, quienes coinciden en que aunque es uno de los alimentos más nutritivos y completos ya que contiene proteínas, carbohidratos, fósforo, potasio, calcio y vitaminas A,C y B12 su consumo puede ser dañino para los adultos, quienes después de los 25 años ya no absorben igual los nutrientes.
Si consumes mucho queso trata de que sea lo más fresco posible ya que entre más añejos y amarillos sean son más grasosos; en el caso de los yogurts hay que tener mucho cuidado porque la mayoría son de sabores, así que contienen mucha grasa y azúcar, por lo que no se recomienda su consumo o, en dado caso, tomar los naturales. Y aunque los lácteos como la leche, queso y yogurt son los que más beneficios contienen (ente 180 y 350 miligramos de calcio por porción) existen otros alimentos que pueden aportar los mismos beneficios como el brócoli, almendras, sardinas, pescado y charales. Así que el hecho de eliminar la leche y lácteos de una dieta no hace que te descalcifiques.
Acerca de la intolerancia
Aunque hay quienes pueden tomar leche toda su vida sin presentar reacciones adversas, hoy en día existen muchísimas personas que no la pueden consumir y que presentan un cuadro comúnmente conocido con “intolerancia a la lactosa”. Lo anterior se debe a que el principal hidrato de la leche es la lactosa la cual para poder ser dirigida por el organismo necesita de una proteína (enzima) llamada lactasa. En ocasiones, dicha enzima falta total o parcialmente y es cuando una persona presenta esta intolerancia.
Namaste,
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